Centros de educación agrícola: educación y trabajo más allá de lo rural
Palabras clave:
Educación, Trabajo agropecuario, Ruralidad, Transformaciones socio-productivasResumen
Este artículo procura realizar un acercamiento a la problemática de la educación agropecuaria de nivel medio en la provincia de Buenos Aires y su relación con el trabajo rural, particularmente agrícola-ganadero, en el contexto de los actuales cambios socio-productivos de la región pampeana.
A través de una perspectiva cualitativa, se analizan dos casos
de educación agropecuaria media de gestión estatal (Centros
de Educación Agrícola), contrastando las visiones de diferentes
actores sociales sobre la cuestión estudiada.
En las últimas dos décadas, tanto las políticas económicas como el avance de nuevos modos de producción agrícola ocasionan modificaciones en el trabajo agropecuario. Por un lado, se requiere
mano de obra capacitada para nuevas tareas y, por otro lado, se
expulsan productores familiares, junto con empleados asalariados
del sector. Estas transformaciones socio-productivas ponen a
prueba las propuestas educativas de las escuelas agrarias, ya que,
históricamente, se han vinculado fuertemente con los saberes del
mundo laboral agropecuario.
Se concluye que los centros estudiados, en un contexto de fragmentación educativa y socio-productiva, tratan de integrar
socialmente a sus alumnos a través de una mejor articulación entre
educación y trabajo.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2011 María Canela López
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.