Gobernar los alimentos y producir población: la agroecología en la trama del desarrollo
Palabras clave:
agroecología, organizaciones, sector subalterno rural agrario, horticulturaResumen
El objetivo del siguiente artículo es analizar un problema de gobierno del desarrollo en la producción de una cuestión alimentaria en particular; la agroecología. A partir de un trabajo de campo realizado con personas que producen en transición a este modelo en la zona sur del periurbano bonaerense, nos preguntamos acerca de cómo una serie de discursos y prácticas, que son movilizadas desde instituciones estatales de desarrollo rural y desde Universidades Nacionales, modelan modos de ser específicos. Estos modos los identificamos específicamente en eventos como la asamblea de productores/as y consumidores y, en las formaciones acerca del uso y preparado de bioinsumos.
La hipótesis general de este trabajo es que, en la trama del desarrollo rural, re emerge una nueva población en el sector hortícola que actualiza la definición de lo rural y agrario en Argentina. La novedad que observamos está fundada por un cambio de prácticas y por formas originales de protesta y acción que observamos hace menos de una década en la protesta agraria argentina.
La perspectiva metodológica es cualitativa, la información que sustenta este artículo está basada en el trabajo de observación y participación junto con una organización de productores/as. Se complementa con información secundaria y el análisis de otros trabajos que sirven de antecedentes.
Descargas
Publicado
Número
Sección
ARK
Licencia
Derechos de autor 2023 María Florencia Marcos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.